√ технология кровельных работ
√ устройство кровли
√ ремонт кровли ...
Обследования состояния кровель
Наиболее часто встречающиеся дефекты и нарушения кровель:
- вздутия всего кровельного ковра или отдельных его слоев;
- неровности поверхности кровли (бугристость) с большим числом отслоений верхнего слоя рубероида от нижележащих слоев; отсутствие или неполное количество наклеиваемых слоев дополнительного кровельного ковра для усиления кровли в местах примыканий;
- неоднородность структуры поверхности кровель в виде чередования полос крупнозернистой посыпки на рубероиде с их окраской твердым битумом; большое количество поперечных трещин в покровном слое рубероида с крупнозернистой посыпкой.
Дефекты возникают в процессе эксплуатации из-за нарушения технологии ее устройства, несоблюдения правил эксплуатации, а также в связи с изменением свойств кровельных материалов под воздействием климатических факторов.
Для предотвращения нарушения нормативных документов (СНиП, СН, Инструкции, ТУ) при производстве кровельных работ, увеличения сроков службы кровель без капитального ремонта необходимы постоянные и периодические наблюдения за техническим состоянием кровельного покрытия.
С этой целью следует проводить планомерную или внеочередную (срочную) экспертизу качества кровель и их элементов. Это может быть в период устройства, во время эксплуатации, а также подготовки к ремонтам, проведения ремонтных работ и содержания кровель.
Для выявления дефектов в конструкции крыши и кровли следует проводить сезонные натурные обследования:
1. весеннее обследование — характер и размер вздутий, появление сырых пятен в квартирах верхнего этажа;
2. летнее обследование — состояние и дефекты кровельного ковра: наличие растрескивания, признаки перерождения материала под влиянием факторов атмосферной агрессии, губчатость и оплывание приклеивающих мастик, характеризующих их недостаточную теплостойкость; характер разрушения покровного слоя рулонного материала — появление мелких пузырей, трещин, пузырей по всей поверхности, сплошных каверн.
3. осеннее обследование — работа внутренних и наружных водостоков. При внутреннем водостоке на плане крыши отмечаются зоны застоя воды, расположение воронок внутреннего водостока, степень загрязнения воронок; при неорганизованном наружном водостоке — места и степень замачивания фасадных стен и цоколей водой, стекающей с крыши; затекание дождевой воды через балконы в помещении верхнего этажа и приямки подвальных этажей;
4. зимнее обследование — зоны и глубина отложения снега на поверхности крыши, обледенение крыши, особенно в прикарнизной части, наличие и размер сосулек на карнизе при наружном водостоке; степень обледенения вентиляционных шахт и зонтов над ними; занесение снегом и обледенение вентилируемых бесчердачных крыш и приточных отверстий в наружных стенах, а также степень подтаивания снега на крыше при разной его толщине и плотности; образование ледяных пробок в водосточных трубках при наружном организованном водоотводе, наличие неисправности водоприемных воронок при внутреннем отводе воды.
5. лабораторные исследования физических свойств материалов с отбором проб кровельного ковра;
Проверке подвергают:
- утеплитель чердачного помещения (толщина слоя, сплошность);
- утепление трубопроводов;
- устройства для вентиляции чердачного помещения;
- кровельное покрытие.
Для стальной кровли проверяют:
- устройство свеса — наличие капельника; плотность лежачих двойных фальцев; желоба; уклон; соединение с рядовым покрытием; наличие сплошной обрешетки;
- ендовы — соединение картин лежачим фальцем и с рядовым покрытием; плотность всех соединений; соединение обрешетки, особенно под фальцевыми соединениями; отсутствие механических повреждений.
Для рулонных и мастичных кровель проверяют: состояние ковра; отсутствие вздутий и повреждений в виде сквозных нарушений сплошности или отдельных трещин; узлы примыканий, водоприемные воронки, наличие защитных колпаков на воронках и гравийной защиты вокруг них.
Кроме того, проверяют приспособления, применяемые для безопасной работы на кровле.