√ технология кровельных работ
√ устройство кровли
√ ремонт кровли ...
Вентиляционная шахта – элемент крыши, обеспечивающий вывод воздуха из вентиляционных каналов через чердачное пространство и покрытие в атмосферу.
Оголовок – часть вентиляционной шахты, устанавливаемая выше отметки покрытия.
Диффузор – оголовник над вентиляционными каналами, выступающий над плоскостью чердачного покрытия или утеплителя, через который осуществляется выброс воздуха из вентиляционных каналов в чердачное пространство.
Вытяжная шахта — сборный элемент покрытия, обеспечивающий вывод воздуха из чердака зданий в атмосферу.
Аварийно-переливное устройство — элемент системы водоотвода дождевых и талых вод за пределы покрытия здания, вступающий в работу при отказе водоприемных воронок.
Мастичный гидрозащитный слой — элемент покрытия, обеспечивающий долговременную влагостойкость рабочей поверхности кровельных элементов.
Окрасочный мастичный гидрозащитный слой — элемент покрытия, обеспечивающий кратковременную влаго- и атмосферо-стойкость рабочей поверхности сборных кровельных элементов.
Светозащитный слой — элемент покрытия, предохраняющий мастичный гидрозащитный слой от солнечной радиации и непосредственного атмосферного воздействия.
Перечисленные элементы крыш в большей мере относятся к современным конструкциям сборных покрытий из железобетонных панелей. Наряду с рулонными и мастичными кровлями также широко распространены кровли из штучных материалов.
Теплоизоляция, предназначенная для защиты здания от холода и перегрева солнцем, бывает монолитной, сборной и из сыпучих материалов.
Монолитную теплоизоляцию выполняют из легких бетонных смесей — перлитобетонных, керамзитобетонных, битумоперлитных и др.
Сборную теплоизоляцию выполняют из плит заводского изготовления — ячеистых бетонов, пенопластов (пенополиуретан, пенополистирол).
Для теплоизоляции из сыпучих материалов используют керамзит, шунгизит, перлит, вермикулит и др. Пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения проникающими из помещения водяными парами. Пароизоляция бывает окрасочной или оклеечной в один или два слоя.
Окрасочную пароизоляцию выполняют из горячей битумной, холодной битумно-кукерсольной мастики, оклеечную пароизоляцию — из подкладочного рубероида, наклеиваемого на горячей битумной, холодной битумной или битумно-кукерсольной мастиках; полиэтиленовой пленки.